Autor de más de 15 libros, el milagrés José Andrés
Álvaro ha realizado un homenaje a la cereza de su pueblo con un libro sobre
este fruto
Antonio Remón 20.07.2020
milagro – "Sólo
quienes hemos conocido el esfuerzo y el trabajo que requiere cultivar la tierra
podemos entender qué hay detrás de cada fruto y sabemos que hay muchas horas,
mucha dedicación y una vocación inquebrantable por dar siempre lo mejor. Por
eso, quiero aprovechar, como navarro, como cocinero, y sobre todo, como amante
de los buenos productos, para dar las gracias, de todo corazón, a quienes hacen
posible que disfrutemos de estos pequeños grandes prodigios de sabor cada nueva
temporada". Con estas frases, el cocinero Pedro Larumbe pone el punto
final a la obra del milagrés José Andrés Álvaro La cereza de Milagro en la
gastronomía, que presentó el pasado domingo 21 de junio en la casa de
cultura de esta localidad.
El libro es un recetario con una recopilación de 45
platos que van desde entrantes a primeros y segundos platos y postres, con el
protagonismo en todos ellos de la cereza. Van acompañadas de unas magníficas
fotografías sobre las propuestas e intercaladas también fotografías de
diferentes espacios representativos de la localidad de Milagro.
José Andrés manifestó que muchas de las recetas venían
"explicadas de una forma poco precisa, como una pizca, calentar un poco...
por lo que he tratado de ajustar esas imprecisiones en el recetario".
Escribir un libro sobre un producto como las cerezas de Milagro es, destacó
"una tarea agradable. La intención que me ha llevado a escribir este libro
es el de tratar de dar algunas ideas de platos cuyo ingrediente principal son
las cerezas de Milagro. He ido buscando diversas recetas fáciles y he realizado
un compendio. He intentado que estas recetas nos sirvan a quienes, como me
sucede a mí, nos encantan las cerezas, pero no nos desenvolvemos con soltura en
la cocina", manifestó el autor.
Para su elaboración contó con el asesoramiento del
afamado chef navarro Pedro Larumbe que, desde su restaurante en Madrid, siempre
tiene un recuerdo para su tierra navarra.
El autor también dio las gracias al Ayuntamiento de
Milagro por el apoyo a esta iniciativa y en especial al alcalde, José Ignacio
Pardo. "Sin su ayuda no se habría podido publicar esta obra. Es una
persona comprometida con su pueblo y es nuestro deseo que este libro sirva,
también, de vehículo de promoción de esta localidad que merece ser visitada y
en la que nadie se siente forastero".
El libro cuenta con un prólogo del alcalde Milagro y
de Pedro Larumbe, además de una breve historia de la cereza con datos
geográficos de la localidad, su cultura, sus gentes, la participación social y
asociacionismo, diversos hitos y sobre la Fiesta de la Cereza que nació en el
año 2000 y que este año no ha podido celebrarse de la manera tradicional, con
la presencia de miles de visitantes para ese día.
José Andrés también forma parte de un proyecto denominado
Libro Solidario en la República Dominicana, con la Asociación Cultural
Literatura y Sociedad. Indicó que cuando se viaja a la República Dominicana se
es consciente de que "hay que hacer algo para paliar, en la medida en que
se pueda, la situación por la que atraviesa el país. Porque no es turismo todo
lo que reluce". Por ello, colaboran con un proyecto educativo en la
localidad de La Vega. Señaló que a la mayor parte de las fundaciones y ONG que
trabajan allí "el Gobierno les pone un representante que se lleva la parte
del león, por lo que preferimos que la ayuda llegue directamente a sus
beneficiarios".
Hasta el momento han publicado dos libros, antes ya de
estar constituidos como asociación, y con los beneficios que obtienen en su
venta, contribuyen a tres objetivos: La formación del profesorado, La formación
del alumnado y La adquisición de bienes materiales.
15 libros José Andrés
nació en San Sebastián, realizó los estudios de Magisterio con la especialidad
de Filología Francesa y obtuvo la Licenciatura en Filología Hispánica. Ha
impartido la docencia durante 25 años en diversos colegios e institutos de
Aragón, Barcelona, Navarra y País Vasco. A su labor docente se suma su trabajo
como divulgador cultural.
Ha
escrito 15 libros, ha ofrecido unas 250 conferencias y recitales poéticos tanto
a nivel nacional como internacional, ha formado parte de jurados de premios
literarios, colaborado en programas radiofónicos y publicado artículos en
prestigiosas revistas.
Para adquirir un ejemplar, basta con acudir a la librería habitual e indicar que lo distribuyen Elkar y Santos Ochoa.
Además:
En Tudela, en Letras a la taza.
En el País Vasco y Navarra, en las librerías
del grupo Elkar.
En Logroño y Soria, en Santos Ochoa
On line:
https://www.elkar.eus/es/liburu_fitxa/cereza-de-milagro-en-la-gastronomia-la/alvaro-ocariz-jose-andres/9798611107874
https://www.santosochoa.es/a/9798611107874/LA_CEREZA_DE_MILAGRO_EN_LA_GASTRONOMIA
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