https://www.plazanueva.com/articulo/agro-gastronomia/presentado-libro-cereza-milagro/20200604102151217670.html
MILAGRO
Publicado un libro sobre la Cereza de Milagro
Consta de
numerosas recetas para aquellos que les encantan las cerezas y no saben
desenvolverse con soltura en la cocina.
El escritor
guipuzcoano José Andrés Álvaro Ocáriz ha escrito un libro, editado por
Desiréediciones, sobre el producto por excelencia de Milagro: su cereza. Para
el autor, escribir este libro ha sido una tarea tan agradable como comer este
magnífico fruto, con el que pretende dar algunas ideas de platos cuyo
ingrediente principal son las cerezas de Milagro. Consta de numerosas recetas para
aquellos que les encantan las cerezas y no saben desenvolverse con soltura en
la cocina.
"Quiero
dar las gracias al ayuntamiento de Milagro, representado por su alcalde, José
Ignacio Pardo, por el apoyo a esta iniciativa. Sin su ayuda no se habría podido
publicar esta obra. Es una persona comprometida con su pueblo y es nuestro
deseo que este libro sirva, también, de vehículo de promoción de esta localidad
que merece ser visitada y en la nadie se siente forastero", agradeció el
escritor.
José Andrés
Álvaro quiso agradecer también la ayuda generosa que le ha brindado el
patriarca de la cocina navarra, Pedro Larumbe. "Es un excelente
profesional que no necesita presentación y que, desde su afamado restaurante en
la capital de España, siempre tiene un recuerdo para su querida tierra
navarra", describió el autor.
En el País
Vasco y Navarra, se puede encontrar el libro en las librerías del grupo
Elkar. Además, en Tudela, en Letras a la taza. También está disponible su venta
online aquí:
https://www.elkar.eus/es/liburu_fitxa/cereza-de-milagro-en-la-gastronomia-la/alvaro-ocariz-jose-andres/9798611107874
Prólogo del alcalde de Milagro
Tendría que
ser muy atrevido y creativo para plasmar alguna consideración novedosa sobre la
cereza, fruta que nos representa por el mundo entero. Hay mucha literatura en
relación a las destacadas virtudes y propiedades para la salud de este fruto
que nace en nuestra tierra.
No obstante,
dejaré que sea la propia cereza quien se describa, defina y confirme su
importante influencia en la cultura, agricultura, gastronomía, literatura, y la
visión que tiene sobre su historia, sus cualidades, sus condiciones curativas,
etc.
La cereza
podría empezar diciendo:
“Soy una
fruta que me pintan roja, con matices, no te vayas a engañar, de vistosa flor,
con formas similares a las de un corazón. Acércate y escúchame, el secreto
viene a continuación. Mi cuerpo se riega de sabores, tantos como personas que
se aventuran a morderme. Aquí no se termina mi vida, el recuerdo de ese momento
perdura en el tiempo y ese argumento permite que, año tras año, todos repitan
conmigo, “qué buenas son las cerezas de Milagro”. Nazco en Milagro, allá por el
mes de junio. Las flores blancas se convierten en una delicada y esperada
cereza roja, con matices, una cereza que tiene el poder de juntar a las
personas en la recogida del fruto, en la venta y en la mesa. Además, desde hace
veinte años, por las calles de nuestro pueblo de Milagro, en mi día, el Día de
la Cereza, se une la fruta con la música, la fiesta y la alegría. Ese
corazoncito late a buen ritmo rodeado de gente buena, rural, acogedora, que
cuida también de que yo, la cereza de Milagro, os acompañe cada verano”.
Así se
describe ella misma, la cereza de Milagro, la protagonista de esta Fiesta de
Interés Turístico Regional, una fiesta de identidad navarra. Disfrutad de la
cereza, riendo y cantando. Disfrutad de esa vida que compartimos, unidos en una
misma esencia la fruta y la noble gente de nuestro pueblo de Milagro.
José Ignacio
Pardo Blanco
Alcalde de Milagro
Alcalde de Milagro
Prólogo de Pedro Larumbe
Cuando pienso
en Navarra, se me vienen a la cabeza muchas cosas. Su gente: buena, honesta y
noble. Su bandera, roja, como el pañuelo y el fajín de San Fermín. Y los frutos
de su tierra: espárragos, lechuga, tomates… Auténticos prodigios
gastronómicos.
Y si pienso
en todo ello, no puedo evitar pensar que estas cerezas que hoy me traen aquí
reúnen todas esas cualidades de nuestra tierra navarra.
En cada
cereza, se recoge el trabajo de los agricultores navarros que se preocupan
porque, cada temporada, los árboles den sus mejores frutos. En ellas se refleja
el rojo vivo y apasionado de nuestra bandera. Y son, cómo no, uno más de esos
maravillosos, queridos y conocidos productos de nuestra huerta.
Es verdad
que resulta casi imposible resistirse a disfrutar de esta fruta directamente,
sin rodeos: jugosa, rica, llena de sabor, cada cereza es un auténtico placer
irresistible. Pero es que ambas variedades, tanto la pinta como la redonda, se
pueden disfrutar de muchas formas más. El carpaccio de cereza con helado es uno
de los platos más queridos del restaurante, pero no imagino tampoco un ragout
sin su correspondiente ración de jugo de cereza o unas tostadas de pan casero
sin una buena mermelada de este fruto redondo y sabroso. Tanto en platos dulces
como salados, la cereza de Milagro es una auténtica joya para el paladar.
Sólo quienes
hemos conocido el esfuerzo y el trabajo que requiere cultivar la tierra podemos
entender qué hay detrás de cada fruto y sabemos que hay muchas horas, mucha
dedicación y una vocación inquebrantable por dar siempre lo mejor. Por eso,
quiero aprovechar, como navarro, como cocinero, y sobre todo, como amante de
los buenos productos, para dar las gracias, de todo corazón, a quienes hacen
posible que disfrutemos de estos pequeños grandes prodigios de sabor cada nueva
temporada.
Pedro
Larumbe
Chef
Chef
Sobre el autor
José Andrés
Álvaro Ocáriz nació en San Sebastián. Realizó los estudios de Magisterio con la
especialidad de Filología Francesa y posee la Licenciatura en Filología
Hispánica. Ha impartido la docencia durante veinticinco años en diversos
colegios e institutos de Aragón, Barcelona, Navarra y País Vasco. Ha creado el
sello editorial Desiréediciones y dirige la Asociación Cultural Literatura y
Sociedad.
Ha escrito
quince libros, ha ofrecido unas doscientas cincuenta conferencias y recitales
poéticos tanto a nivel nacional como internacional, ha formado parte de jurados
de premios literarios, ha colaborado en programas radiofónicos y ha publicado
artículos en prestigiosas revistas.
Libros publicados:
- “Celaya, esencial” (Ed. Bassarai,2011)
- “Antonio Tovar, el filólogo que encontró el idioma de la paz” (Ed. Siníndice, 2012)
- “Luis Mariano, cien años, cent ans”. (Desiréediciones, 2014)
- “El Gran Capitán”. (Desiréediciones, 2015)
- “Sebastián Iradier. Si a tu ventana llega una paloma” (Desiréediciones,2016)
- “El Madrid de Blas de Otero” (Ayuntamiento de Leganés, 2016)
- “La flecha que me asignó Cupido” (Desiréediciones,2017)
- “Los relatos navarros de Francisco Navarro Villoslada” (Desiréediciones, 2018)
- “Trafalgar” (Desiréediciones, 2018)
- “Yo, el conde de Aranda” (Desiréediciones,2019)
- “Vasco Núñez de Balboa, el español que descubrió un océano” (Desiréediciones,2019)
- “Tarás Shevchenko, la voz de la Ucrania libre” (Desiréediciones,2019)
- “Cuatro escritoras, cuatro miradas de mujer” (Desiréediciones,2020)
- “Churruca. Elogio histórico” (Desiréediciones,2020)
- “La cereza de Milagro en la gastronomía” (Desiréediciones,2020)
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