martes, 2 de junio de 2020

Revista On, 30/05/2020

Es la Revista ON, que es el suplemento del Grupo Noticias (Noticias de Álava, Noticias de Guipúzcoa, Diario de Noticias) y que se distribuye en las tres provincias vascas y en Navarra, ha aparecido este fin semana:





la publicación

Recién arrancada la temporada de cerezas llega a las librerías La cereza de Milagro en la gastronomía, una publicación firmada por José Andrés Álvaro Ocáriz que pretende acercar al público un amplio abanico de recetas en los que
esta fruta es la protagonista.

“La cereza es un producto extraordinario y mi objetivo ha sido recopilar recetas diversas y realizar un compendio que espero sea del agrado de quienes lean
estas páginas. Son recetas sencillas, fáciles de leer y de entender”, explica Álvaro Ocáriz.

Lo más habitual suele ser consumir las cerezas tal cual, en fresco, y sin embargo, con este libro queda demostrado que sus posibilidades son muchísimas: gazpachos, helados, ensaladas, mermeladas, guarniciones, licores...

“Crudas, por supuesto, son riquísimas, pero animo a los lectores a entrar en la cocina y con un poco de paciencia descubrir nuevas formas de consumirlas,
algunas de lo más sorprendentes”, afirma.

El libro está dividido en varios capítulos, en los que no faltan primeros platos, segundos y postres, así como recetas internacionales, como por ejemplo una preparación ucraniana de pasta rellena de cerezas.

El prólogo, a cargo del chef navarro Pedro Larumbe, va en la misma línea con afirmaciones como esta: “Tanto en platos dulces como salados, la cereza de Milagro es una auténtica joya para el paladar”. Asimismo, este chef asegura
que, por ejemplo, el carpaccio de cereza con helado es uno de los platos más queridos de su establecimiento –el Restaurante Larumbe, ubicado en la madrileña calle Serrano–.

José Andrés Álvaro Ocáriz nació en San Sebastián, realizó los estudios de Magisterio con la especialidad de Filología Francesa y tiene la Licenciatura en Filología Hispánica. Ha impartido la docencia durante veinticinco años, es
escritor y conferenciante, colabora en programas radiofónicos, dirige la Asociación Cultural Literatura y Sociedad, y además ha creado el sello editorial Desiréediciones.

Aunque su agenda se ha visto modificada por la crisis del Covid-19, Álvaro Ocáriz espera poder retomar pronto su labor profesional, así como las presentaciones de este nuevo libro. La localidad navarra de Milagro es uno de los destinos a los que no quiere faltar, y es que su cereza ha sido fuente de inspiración para escribir el recetario.

En esta localidad de la Zona Media, que puede presumir por su producción de cerezas con cerca de 400.000 kilos anuales, destaca especialmente una variedad autóctona, la pinta. Con su color intenso, su carne dura y su sabor dulce se ha convertido en uno de los signos de identidad del lugar y en un reclamo para vecinos y visitantes.

La cereza de Milagro en la gastronomía ya se puede encontrar en librerías Elkar y próximamente en Santos Ochoa.

Por último, no hay que olvidar que esta publicación pertenece al proyecto Libro solidario y los beneficios que se obtengan por su venta irán destinados a un proyecto educativo en la localidad de La Vega, en República Dominicana, y
en concreto a la formación del profesorado, la del alumnado y la adquisición de bienes materiales.

[TEXTO: E. JIMENO]

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