la publicación
Recién arrancada la temporada de cerezas
llega a las librerías La cereza de Milagro en la gastronomía, una publicación
firmada por José Andrés Álvaro Ocáriz que pretende acercar al público un amplio
abanico de recetas en los que
esta fruta es la protagonista.
“La cereza es un producto extraordinario y
mi objetivo ha sido recopilar recetas diversas y realizar un compendio que
espero sea del agrado de quienes lean
estas páginas. Son recetas sencillas,
fáciles de leer y de entender”, explica Álvaro Ocáriz.
Lo más habitual suele ser consumir las
cerezas tal cual, en fresco, y sin embargo, con este libro queda demostrado que
sus posibilidades son muchísimas: gazpachos, helados, ensaladas, mermeladas, guarniciones,
licores...
“Crudas, por supuesto, son riquísimas,
pero animo a los lectores a entrar en la cocina y con un poco de paciencia
descubrir nuevas formas de consumirlas,
algunas de lo más sorprendentes”, afirma.
El libro está dividido en varios
capítulos, en los que no faltan primeros platos, segundos y postres, así como
recetas internacionales, como por ejemplo una preparación ucraniana de pasta rellena
de cerezas.
El prólogo, a cargo del chef navarro Pedro
Larumbe, va en la misma línea con afirmaciones como esta: “Tanto en platos
dulces como salados, la cereza de Milagro es una auténtica joya para el
paladar”. Asimismo, este chef asegura
que, por ejemplo, el carpaccio de cereza
con helado es uno de los platos más queridos de su establecimiento –el
Restaurante Larumbe, ubicado en la madrileña calle Serrano–.
José Andrés Álvaro Ocáriz nació en San
Sebastián, realizó los estudios de Magisterio con la especialidad de Filología
Francesa y tiene la Licenciatura en Filología Hispánica. Ha impartido la
docencia durante veinticinco años, es
escritor y conferenciante, colabora en
programas radiofónicos, dirige la Asociación Cultural Literatura y Sociedad, y
además ha creado el sello editorial Desiréediciones.
Aunque su agenda se ha visto modificada
por la crisis del Covid-19, Álvaro Ocáriz espera poder retomar pronto su labor
profesional, así como las presentaciones de este nuevo libro. La localidad navarra
de Milagro es uno de los destinos a los que no quiere faltar, y es que su
cereza ha sido fuente de inspiración para escribir el recetario.
En esta localidad de la Zona Media, que
puede presumir por su producción de cerezas con cerca de 400.000 kilos anuales,
destaca especialmente una variedad autóctona, la pinta. Con su color intenso, su carne dura y su sabor dulce se ha
convertido en uno de los signos de identidad del lugar y en un reclamo para
vecinos y visitantes.
La cereza de Milagro en la gastronomía ya se puede encontrar
en librerías Elkar y próximamente en Santos Ochoa.
Por último, no hay que olvidar que esta
publicación pertenece al proyecto Libro solidario y los beneficios que se obtengan por su venta irán destinados a un
proyecto educativo en la localidad de La Vega, en República Dominicana, y
en concreto a la formación del
profesorado, la del alumnado y la adquisición de bienes materiales.
[TEXTO: E. JIMENO]
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